省公路设计院采用绿色新技术 助力黑林隧道勘察

 

近年来,省公路设计院在岩土勘察工作方面不断提升岩土工程地质勘查手段、勘探设备和勘察技术,为公路工程设计、施工提供准确、详实的地质资料做了大量前期基础工作。

今年9月,青海加定(青甘界)至海晏(西海)公路工程初步设计项目第三标段由省公路设计院中标。本标段中黑林隧道长达6.0公里为特长隧道。由于该隧道穿越多条地质断裂带,岩体破碎,基岩裂隙水发育,地质构造、水文地质等地质条件较为复杂。为查明该隧道隧址区的地质情况,本着经济、科学和环保的原则,院岩土部在勘察中引入绿色新技术助力隧道勘察,采用大地电磁测探法(EH4)、高密度电法等较为先进的物理探测技术,对隧址区各项地质条件进行了较为详细的普查,并结合传统钻探工艺、地质调绘等手段进行综合工程地质分析与评价,从而有效防治地质灾害的发生,做到既保证勘察质量又满足初勘技术要求,为工程设计和施工提供了准确的基础地质依据。

此次勘察将传统钻探工艺和物理探测技术相结合,不但丰富了勘察技术手段,又将勘察对黑林山区北川河自然保护区的环境影响降到最低程度,是一种环保可行的新型勘察工法与技术,值得在今后的勘察设计中进行推广应用。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

项目展示
当前位置:首页 > 测试园地 > 项目展示