论文选登《加强效能建设、提高服务质量》

                                            (勘测设计三室  王来发)

       加强效能建设、提高服务质量对于我院在激烈的市场竞争中占有一席之地,保证我院的勘察设计工作再上新台阶有着重要的现实意义。加强效能建设、提高服务质量应从以下几方面入手:

       1.以解决突出问题为重点,促进作风大转变。重点围绕破解提高勘察设计质量、加强人才队伍建设两大难题,进一步查找效能和作风建设方面存在的突出问题,以难题的破解促进作风的转变。进一步严明工作纪律,着力解决职工在学风、工作作风、纪律作风等方面存在的问题,形成重实干、讲实话、办实事、求实效、雷厉风行的良好作风。

       2.以提升服务水平为重点,促进效率大提升。重点加强工程建设项目勘察设计服务工作,不断提升服务交通基础设施建设的能力和水平,强化对省交通运输厅、业主和社会的服务意识,大力提高工作效率,不断提升各方面对我院的信任度和满意度。\r\n

       3.以强化执行力为重点,促进工作大落实。紧紧围绕年度生产经营目标任务,积极引导干部职工树立敢于负责、敢于担当的意识,切实抓好各项目勘察设计工作,不断加强生产管理、技术质量、经营开发等工作。

       4.以强化协作意识为重点,大力提升工作效能。在从事生产、技术、经营工作中按职责分工加强联系、密切配合,共同促进生产任务及时、优质完成;在从事管理和服务工作中要从思想上提高服务工作大局、服务职工群众的意识,大力提升工作效率。大力提高勘察设计工作效能,确保承担的勘察设计项目按期完成。

       要落实以上四方面的工作,对于设计室而言,应从自身最基本、最直接的工作抓起。当前最主要的工作就是提高设计质量。而勘察设计对公路工程质量的影响则主要体现在两个主要方面:其一是设计产品的质量;其二是后续服务的质量。优质的设计文件可大大减少设计变更工作量,更有利于项目的投资与质量控制;而优质完善的后续服务则是及时消除设计缺陷,确保工程质量的最重要手段之一。勘察设计的质量问题是设计院生存的根本之道,也是适应当前激烈市场竞争的根本保证。

       1.以提高自身设计水平为突破口,提高设计文件的质量。

     (1)加强技术人才培养,提高勘察设计水平。
     目前大多数公路勘察设计队伍正处于技术干部新老交替时期,因此要特别重视对工作时间短、经验不足、对规范规程理解不全面、对现有技术发展状况不清的设计人员在各方面予以培养和再教育。对于施工现场反馈的各种质量信息,要及时组织各专业技术干部进行剖析讨论,现身说法,总结经验教训,不断完善设计,逐步提高勘察设计水平。

     (2)加强设计过程管理,强化质量意识教育。
      强化各勘设阶段的过程管理认真做好事先指导和中间检查,以减少成果评审时发现问题引起的返工工作量,缩短设计周期。认真作好各专业间、主体单位与外协单位的技术接口管理,避免设计文件中由于协调沟通不够而产生的错漏或自相矛盾。明确树立进度服从质量的思想,进一步加强质量意识、职业道德和工作责任心的教育,要求各级技术人员树立严格、认真的工作作风。

     (3)外业勘察工作是保证设计文件质量的基础。

外业勘察工作是设计工作的基础,外业勘察工作的目的是收集设计工作的第一手基础资料,工作质量的水平直接影响整个设计工作,今后应切实加强外业勘察工作。一是要加强地质勘察工作,设计人员应对地质勘察工作全过程跟踪检查,在现场和地勘人员初步拟定工程处理方案。二是当路线与铁路、主河道、公路、地方道路、灌渠及各种管线交叉时,其交叉方式、构造结构型式、孔径等均应征得主管单位或部门的同意,并签署有关协议,以减少事后纠纷。

       2.提高后续服务工作质量,维护单位信誉,稳定设计市场。

     (1)提高服务意识,改进工作作风。各相关生产、技术部门应充分履行自身职责和义务,注重维护并树立良好形象。对业主单位委托、交办的工作和提出的要求能快速响应,认真及时地加以解决;对施工中发生的问题能积极地与相关单位交流,帮助其解决技术难题,按程序和权限要求及时完成设计变更。

    (2)选派业务素质高、责任心强的技术骨干担任设计代表。

由于设计后续服务的重要性和繁杂性,对设计代表的思想、业务素质都应有较高要求:①设计代表应参加过木项目勘察设计;②坚持原则;③责任心强,努力工作,摆正位置,有良好的敬业精神;④技术全面,具有实践经验,具有独立解决问题和处理问题的能力。

     (3)集中技术优势,提高后续服务的水平。

设计后续服务工作不仅仅是设计代表一个人的工作,而是整个项目组及设计院的工作。由设计代表定期向设计室领导汇报后续服务工作的情况和存在的问题,并通过设计室组织相关项目负责人、各分项负责人、院技术领导和有关专家通过设计回访等形式对设计中的重大方案进行研究和决定,一方面督促检查设计代表工作,现场解决疑难重大技术问题;另一方面,与建设单位、监理单位、施工单位座谈,征求对设计工作的意见,以指导后续服务工作,提高设计服务质量。

     (4)加强主动服务和技术咨询工作。

       应改变座在办公室等变更、等施工单位来上报设计问题的做法,加强主动服务和技术咨询工作。改变设计代表只是处理设计变更的思想,把技术咨询工作做为后续服务工作的重要内容予以加强,达疑解惑、出谋划策。并加强与业主沟通,急业主所急,想业主所想,充分理解领会业主意愿,全力配合业主工作,为业主当好参谋。力争让业主和从业单位满意,树立负责任、讲信誉、求质量、重服务的勘察设计单位形象。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

学习园地
当前位置:首页 > 党群工作 > 学习园地